I vini pugliesi vanno annoverati tra le specialità enogastronomiche italiane più apprezzate anche all’estero, merito soprattutto di caratteristiche inconfondibili. Le più celebri tipologie della regione manifestano un carattere generoso, intenso, morbido e materico, frutto di terreni vocati alla viticoltura, di vitigni ricchi e produttivi, della benefica influenza del mare e della notevole esposizione solare.

Accanto al Salento, patria di glorie nazionali come Negroamaro e Primitivo, vinificati in rosso o in rosato, sempre più importanza stanno assumendo zone di produzione come le Murgie, dove di fianco ai vitigni rossi convivono anche uve bianche come Verdeca.

Minutolo e Moscato, oppure il Foggiano e la Daunia, nel Tavoliere, dove si coltiva il Bombino Bianco accanto al Nero di Troia. Oggi in tutta la regione vengono prodotte etichette di qualità e tutto il territorio, dal Gargano al tacco, offre una grande varietà di vitigni autoctoni e di specialità locali tutte da scoprire e da apprezzare.

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Aleatico di Puglia ”Aleatico 15″ Rosso Dolce Naturale 2018 (37,5 CL) – Erario

COD: INTE-000634
16,00 37,5 CL

Al naso è profondo e aromatico, con un impatto straordinario per intensità e franchezza caratterizzato da un’ossatura composta da importanti ricordi di frutta scura matura e di frutti di bosco a confettura. Nel finale emergono sensazioni erbacee e speziate. Morbido e caldo il sorso, vellutato e a tratti dolce, gentile nella trama tannica e di lunga persistenza.

È un rosso eclettico, morbido e con un importante residuo zuccherino, e come tale incontra accostamenti tra le carni bianche, tra le zuppe e formaggi stagionati e specialmente con il dessert rappresentato da dolci secchi, castagne e cioccolato fondente.

Primitivo di Manduria “FuoriClasse 19” 2018 – Erario

COD: INTE-000628
60,00 0,75 CL

19 Fuoriclasse tutto ciò che ti aspetti da un Primitivo di Manduria di questo livello, 19 gradi. Sono piaceri da degustare in buona compagnia.

Il Primitivo di Manduria 19 Fuoriclasse di Erario dopo il primo sorso anche il cuore sarà bello e caldo, è già un annuncio. Naso fruttato con molte ciliegie scure e rosse. Molto soave al palato, frutti scuri maturi con tannino maturo. Corposo con molta frutta candita.

Primitivo di Manduria DOP “Diavolo Rosso” 2017 – Erario

COD: INTE-000310
60,00 0,75 CL

Proprio come da descrizione iniziale, il Primitivo di Manduria con muscoli d’acciaio. Bel rosso rubino scuro, tendente al granato come vestito, 17 gradi e rimanere fresco, con tanti bei minerali ad arricchire un corpo denso, zuccherino, masticabile.

Se il naso è profumato e balsamico è anche merito del generoso tenore alcolico che non ha nulla da invidiare ad un’essenza di profumeria e che amplifica la percezione delle ciliegie sotto spirito, della prugna, dei frutti di bosco e dell’eucalipto. In bocca risulta intenso, asciutto, caldo e complesso con uno spiccato senso di tannini gradevoli che chiude con una scia di liquirizia sul finale.

Primitivo di Manduria DOP “Diavolo Rosso” 2022 – Erario

COD: INTE-000662
50,00 0,75 CL

Proprio come da descrizione iniziale, il Primitivo di Manduria con muscoli d’acciaio. Bel rosso rubino scuro, tendente al granato come vestito, 17 gradi e rimanere fresco, con tanti bei minerali ad arricchire un corpo denso, zuccherino, masticabile.<br /><br />Se il naso è profumato e balsamico è anche merito del generoso tenore alcolico che non ha nulla da invidiare ad un’essenza di profumeria e che amplifica la percezione delle ciliegie sotto spirito, della prugna, dei frutti di bosco e dell’eucalipto. In bocca risulta intenso, asciutto, caldo e complesso con uno spiccato senso di tannini gradevoli che chiude con una scia di liquirizia sul finale.

Primitivo di Manduria DOP “Sessantanni” 2018 – San Marzano

COD: INTE-000416
50,00 0,75 CL

Decisamente un vino di carattere, questo Primitivo di Manduria DOP “Sessantanni” della cantina San Marzano, muscolare e potente in bocca, complesso al naso, caratteristiche conferite sia dal vitigno, che dalla maturazione in pianta del primitivo, che in questo modo riesce ad esprimere tutto il potenziale del varietale.

Il vino affina, inoltre, 12 mesi in barrique di rovere francese e americano, per esaltarne ulteriormente la trama speziata e tostata.

Primitivo di Manduria DOP “Sisma 18” 2018 – Erario

COD: INTE-000627
55,00 0,75 CL

Primitivo di Manduria DOP Sisma 18 di Cantina Erario, dopo il primo sorso anche il cuore sarà bello e caldo 18,5% vol. è già un annuncio. Naso fruttato con molte ciliegie scure e rosse.

Molto soave al palato, frutti scuri maturi con tannino maturo. Corposo con molta frutta dolce e candita.

Primitivo di Manduria DOP “Talò” 2022 – San Marzano

COD: INTE-000316
32,00 0,75 CL

È con i vini della linea Talò che le Cantine San Marzano raccontano parte dell’essenza più vera del Salento. Il Primitivo di Manduria, vera e propria bandiera non solo di questo spicchio di Puglia ma anche di tutta la regione, lo dimostra alla perfezione: si tratta infatti di rosso straordinariamente espressivo, fruttato, ben bilanciato tra un certo calore e una piacevole freschezza gustativa. 

Un Primitivo la cui vinificazione avviene in vasche di acciaio e la cui maturazione continua per circa 6 mesi in barrique di rovere francese.

Primitivo di Manduria DOP Riserva “Anniversario 62” 2018 – San Marzano

COD: INTE-000389
50,00 0,75 CL

Emozionante sotto ogni aspetto, questo Primitivo di Manduria Riserva DOP “Anniversario 62” della cantina San Marzano, che rappresenta perfettamente i grandi vini del territorio.

Al naso è complesso, con aromi di frutta rossa matura e spezie, trama potente e muscolare in bocca, che rimane decisamente impressa nella memoria. E un vino per cuori forti, che sappiano apprezzare i muscoli di un vino che, paradosso, sa essere contemporaneamente aggraziato ed elegante come un pugile che danza sul ring. Il vino affina 18 mesi in barrique.

Salento Malvasia Nera IGP “Talò” 2019 – San Marzano

COD: INTE-000250
34,00 0,75 CL

È con i vini della linea Talò che le Cantine San Marzano raccontano parte dellessenza più vera del Salento. La Malvasia Nera, la cui origine è da ricercarsi nellAntica Grecia e che oggi è diffusa in particolare nelle zone che guardano al Mediterraneo, è tra questi.

Un rosso armonioso e avvolgente, caratterizzato da continui e piacevoli richiami aromatici, più fruttati che speziati o floreali. Un rosso la cui vinificazione avviene in vasche di acciaio e la cui maturazione continua per circa 6 mesi in barrique di rovere francese. Da provare assolutamente.

Salento Negroamaro IGP “F” 2020 – San Marzano

COD: INTE-000274
48,00 0,75 CL

E’ molto piacevole ed elegante, questo Salento Negroamaro IGP “F” 2013 della cantina di San Marzano, che affina in barrique di rovere per 12 mesi, passaggio che esalta eccezionalmente il vitigno, senza snaturarlo.

Ne esce un vino trasversale, elegante e corposo, che può accompagnare a tutto pasto, dalle paste al ragù, sino alle carni strutturate.

Salento Negroamaro IGP “Talò” 2022 – San Marzano

COD: INTE-000515
32,00 0,75 CL

Un rosso piacevolmente fruttato, ricco, caratterizzato da un certo spessore e al tempo stesso ben bilanciato da una sicura freschezza. 

Un Negroamaro la cui vinificazione avviene in vasche di acciaio e la cui maturazione continua per circa 6 mesi in barrique di rovere francese.

Salento Primitivo IGT “ES” 2020 – Gianfranco Fino

COD: INTE-000421
80,00 0,75 CL

Il Primitivo “ES” è una delle più intense, eleganti e prestigiose espressioni di Primitivo. Nasce da vecchi alberelli di 60 anni dell’agro di Manduria, macera sulle bucce per quasi 4 settimane e matura per 9 mesi in piccole botti.

Il sorso è equilibrato, concentrato ed elegante, bilanciato da un’ottima freschezza che ne potenzia e ne snellisce la bevuta.

Salento Primitivo IGT “ES” 2022 – Gianfranco Fino

COD: INTE-000422
75,00 0,75 CL

Il Primitivo “ES” è una delle più intense, eleganti e prestigiose espressioni di Primitivo. Nasce da vecchi alberelli di 60 anni dell’agro di Manduria, macera sulle bucce per quasi 4 settimane e matura per 9 mesi in piccole botti.

Il sorso è equilibrato, concentrato ed elegante, bilanciato da un’ottima freschezza che ne potenzia e ne snellisce la bevuta.

Susumaniello del Salento IGT “Garrisa” 2022 – Masseria Li Veli

COD: INTE-000557
34,00 0,75 CL

Colore rosso rubino con riflessi violetti; all’olfatto presenta aromi di frutta a bacca rossa come lampone, ciliegia marasca e cassis a cui seguono liquirizia, rabarbaro, cuoio.

In bocca entra morbido e di buona grassezza, è elegante ed equilibrato con tannini completamente integrati. Il finale è lungo con un tocco di acidità per una sensazione di grande freschezza.