I vini pugliesi vanno annoverati tra le specialità enogastronomiche italiane più apprezzate anche all’estero, merito soprattutto di caratteristiche inconfondibili. Le più celebri tipologie della regione manifestano un carattere generoso, intenso, morbido e materico, frutto di terreni vocati alla viticoltura, di vitigni ricchi e produttivi, della benefica influenza del mare e della notevole esposizione solare.

Accanto al Salento, patria di glorie nazionali come Negroamaro e Primitivo, vinificati in rosso o in rosato, sempre più importanza stanno assumendo zone di produzione come le Murgie, dove di fianco ai vitigni rossi convivono anche uve bianche come Verdeca.

Minutolo e Moscato, oppure il Foggiano e la Daunia, nel Tavoliere, dove si coltiva il Bombino Bianco accanto al Nero di Troia. Oggi in tutta la regione vengono prodotte etichette di qualità e tutto il territorio, dal Gargano al tacco, offre una grande varietà di vitigni autoctoni e di specialità locali tutte da scoprire e da apprezzare.

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